
Timika-JP
Puluhan warga Timika datang membawa hewan kesayangan mereka untuk menjalani vaksin rabies yang digelar dihalaman Kantor Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Mimika, Sabtu (7/10/2023).
Kegiatan dihadiri Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Mimika Reynold Ubra, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Mimika Drh. Sabelina Fitria, Kepala Stasiun Karantina Pertanian Kelas 1 Timika Ferdi
Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Mimika Drh. Sabelina Fitriani dalam sambutannya mengatakan, kegiatan vaksinasi ini dilakukan secara serentak diseluruh wilayah Indonesia dalam rangka pencapaian rekor MURI. Selain itu, juga dirangkaikan dengan peringatan HUT Kabupaten Mimika ke-27.

“Tujuan vaksinasi ini adalah untuk mencegah penularan penyakit rabies masuk ke Timika, melalui Hewan Pembawa Rabies (HPR) yakni anjing, kucing dan kera. Kita berkomitmen agar Timika tetap bebas dari kasus Rabies,” ungkapnya.
Selain itu, juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengetahui bahaya penyakit Rabies. Sampai saat ini dikatakan, sudah ada 13 kasus kematian di 27 provinsi yang disebabkan oleh penyakit Rabies.
“Saya harap warga Timika bisa memanfaatkan kesempatan ini agar bisa datanf untuk vaksin hewan kesayangan mereka, karena kita akan gratiskan selama sebulan saja. Setelah itu sudah berbayar, karena harga serumnya tidak murah,” ungkapnya.
Ia juga meminta kepada masyarakat Mimika untuk tidak lagi menganggap anjing sebagai ternak, tetapi sebagai hewan kesayangan yang tidak boleh dikonsumsi.
“Mari kita sama-sama memiliki kesadaran bahwa anjing tidak untuk dikonsumsi, tapi harus disayangi,” imbuhnya.
Adapun total hewan yang divaksin sebanyak 157 ekor yang meliputi anjing ras 35 ekor, anjing lokal 54 ekor
kucing ras 36 ekor dan kucing lokal 32 ekor. Usai divaksin, masing-masing hewan piaraan mendapatkan vitamin dan snack. (**)
Discussion about this post