TIMIKA -jurnalpapua.id
Pemerintah Daerah Kabupaten Mimika menyerahkan 11 unit minibus untuk membantu transportasi warga Timika. Program ini adalah hasil kerja sama Dinas Perhubungan Mimika bersama Perum Damri.
Peluncuran 11 unit bus gratis ini dilakukan di halaman Kantor Pusat Pemerintahan SP3, Rabu (27/3/2024).
Kepala Perum Damri Cabang Mimika, Markus Randan mengatakan, bus ini akan melayani seluruh lapisan masyarakat mulai dari anak sekolah, PNS, pegawai swasta dan warga kabupaten Mimika.
Tidak ada persyaratan untuk menggunakan transportasi ini. Juga tidak ada terminal khusus untuk pemberhentian angkut penumpang. Warga yang ingin menggunakan transportasi ini bisa menunggu di sepanjang jalur yang ditempuh bus.
Khusus untuk rute dalam Kota Timika menuju pelabuhan Pomako, telah disiapkan 4 bus namun tidak beroperasi setiap hari.
“Rute Pelabuhan ini akan kami operasikan saat kapal putih (Pelni) masuk,” ujarnya.
Tidak ada terminal khusus untuk pemberhentian angkut penumpang. Warga yang ingin menggunakan transportasi ini bisa menunggu di sepanjang jalur yang ditempuh bus.
Bus Damri akan mulai beroperasi pada pukul 06.00 WIT, pulang pergi melalui rutenya sebanyak 8 kali sehari, Senin sampai Sabtu.
Adapun rute-rutenya sebagai berikut: Terminal Pasar Baru – Cendrawasih- Sp2 – Sp3 – dan 32.
Rute kedua, Terminal Pasar Baru – Hasanudin – Budiutomo – Cendrawasih – Yosudarso – Nawaripi – Sp4.
Rute ketiga, Terminal Pasar Baru, Hasanuddin Budiutomo, Cendrawasih, Km 7, – Sp1 dilayani satu bus.
Rute Keempat, Terminal Pasar Baru – Hasanuddin – Budiutomo – Kwamki Narama – Ahmad Yani – C.Heatubun – KPPN – Cendrawasih.
Rute Kelima, Terimina Pasar Baru – Hasanudin – Budiutomo – Cendrawasih – Yos Sudarso – Leo Mamiri – Ahmad Yani – Putar Badara Lama. (**)
Discussion about this post